114电影网

    114福利电影app
   當前位置 :   首頁 > 新聞媒體 > 114福利电影app

萬豐機械全體員工祝您小年快樂

發布時間:2020-01-17 09:23:53        作者:萬豐機械

祭灶的由來

小年這天,也是民間祭灶的日子。民間傳說,每年臘月二十三,灶王爺都要上天向玉皇大帝稟報這家人的善惡,讓玉皇大帝賞罰。因此送灶時,人們在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草;其中,后三樣是為灶王升天的坐騎備料。祭灶時,還要把關東糖用火融化,涂在灶王爺的嘴上。這樣,他就不能在玉帝那里講壞話了。民間有“男不拜月,女不祭灶”的習俗,因此祭灶王爺,只限于男子。另外,大年三十的晚上,灶王還要與諸神來人間過年,那天還得有“接灶”、“接神”的儀式。等到家家戶戶燒轎馬,灑酒三杯,送走灶神以后,便輪到祭拜祖宗。

 

640.webp (31).jpg

歷史淵源

古時在外做官、經商或讀書者,都要在祭灶日前趕回家團圓,吃自家做的祭灶糖果,以求灶神祈福、來年全家平安。宋代詩人范成大的《祭灶詞》對祭灶日有詳盡描述:“古傳臘月二十四,灶君朝天欲言事。云車風馬小留連,家有杯盤豐典祀。豬頭爛熟雙魚鮮,豆沙甘松米餌圓。男兒酌獻女兒避,酹酒燒錢灶君喜。婢子斗爭君莫聞,貓犬觸穢君莫嗔。送君醉飽登天門,勺長勺短勿復云,乞取利市歸來分”,詩寫得真實細致饒有情趣,足見古代民風對祭灶的重視、食品的豐盈。

 

a5e68dafa14c1eaa.jpg

吃餃子

祭灶節,民間講究,取意“送行餃子迎風面”。山區多吃糕和蕎面。晉東南地區,流行吃炒玉米的習俗,民諺有“二十三,不吃炒,大年初—一鍋倒”的說法。

 

吃灶糖

古話說“二十三,糖瓜粘,灶君老爺要上天”。吃灶糖,灶糖是一種麥芽糖,粘性很大,把它抽為長條型的糖棍稱為"關東糖",拉制成扁圓型就叫做"糖瓜"

 

1522121362551576.jpg 

2020年的畫卷已經掀開,值此辭舊迎新的喜慶時刻,萬豐公司全體領導班子及全體員工向您致以誠摯的感謝和親切的問候!祝愿大家身體健康、闔家幸福、工作順利、萬事如意!