114电影网

    行業資訊
   當前位置 :   首頁 > 新聞媒體 > 行業資訊

有機替代化肥 找回另一半農業

發布時間:2020-01-10 09:12:25        作者:萬豐機械

農業的春華秋實,一半在土,一半在肥,提高農田土壤的肥力就是找回農業的另一半,對于解決農產品安全以及生態環境等難題,促進農業可持續發展具有重要意義。

 

我國從20世紀70年代開始大面積使用化肥,農業用肥量的迅速增長,為我國蔬菜、水果、棉花、油料等重要農產品生產,尤其是糧食連年增產起到了不可低估的作用。

 

中國用世界9%的耕地,養活了22%的人口。然而,這個成績的背后,中國的耕地酸化、鹽漬化、污染問題日益嚴重。目前中國耕地退化面積已占總耕地面積的40%以上。土壤肥力和土壤利用效率是提高糧食產量的兩大關鍵因素。歐美國家的地力貢獻率是72%,而我們國家的僅為52%,耕地質量差、水肥利用量大,地力貢獻率必然就低,這組數字足以表明,中國是以大量的水肥投入為代價換取糧食高產的。因此,提高農田土壤的肥力,藏糧于土是確保我們國家糧食安全和生態環境安全的重要基礎和戰略選擇。

 

耕地質量不容樂觀

我國耕地質量整體偏低,退化嚴重,污染日趨嚴峻,中低產田占2/3。

 

改革開放以來,隨著我國農業經濟形勢的改變,土壤質量也發生諸多變化,主要表現為以下三個特點:一是土壤耕層變薄。經濟社會的快速發展,近20年間,東北和華北的土壤厚度減少了5厘米。二是土壤有機質含量整體偏低,區域上不平衡在加劇。因為我們國家實施秸稈還田的項目,土壤有機質的含量總體是增加的,但是由于投入還不足,養分呈現為非均衡化,在東北和西南還是下降的。三是酸化非常嚴重。我們國家60%的土壤是酸堿性土壤。雖說,土壤在自然條件下也能酸化,但人力活動加速土壤酸化是自然條件的10萬倍還多。我們團隊用20年的時間,經過多次實驗,最終證明使用有機肥能有效防止土壤酸化。

 

化肥減量增效專項

肥料是我們糧食的糧食,增產貢獻率50%左右,隨著我國肥料產業的快速發展,環境問題、土壤退化等問題已經嚴重的影響到國家生態環境安全、農產品安全、糧食安全及農業可持續發展,化肥減施社會關注度極高。農業部提出:2020 化肥零增長!

 

事實上,化肥零增長在發達國家早已不是新鮮事了。歐盟從20世紀80 年代中期開始,肥料用量逐漸下降,但是它的產量是穩中有升。也就是說,肥料降下來,產量并沒有下降。我們再將目光移到美國,美國比歐盟略早一些,他們從20世紀70年代開始,化肥用量基本上不增加了,但是它的產量是直線升高的。

 

發達國家的經驗告訴我們,化肥用量減下來,質量效益也要跟上去。歐盟和美國通過建立限量標準有機替代,使用綠色防控自動化、秸稈還田、健全法律法規、征收使用稅等方式來減量增質增效,我們也可以通過這種理念來達到我們的預期。如何使化肥減量增效呢?我們可以“三管”齊下:經過測算,有機肥替代化肥潛力大概是10%,研發新型肥料,主要包括有機、無機復合肥,大概10%~15%,利用智能機具可提高到10%~12%。這三大技術加起來,未來可減施化肥養分28% ~ 37%。

 

整個項目的目標圍繞四大作物(糧食作物、經濟作物、蔬菜、果樹),實施三大創新,兩大保障,實現一個目標。

 

化肥有機替代原理

我國農田質量低,很大程度上限制著肥料的高效利用,有機替代是化肥減量增效的主要技術之一。

 

化肥合理使用不會導致耕地退化,耕地質量目前的退化是因為我們有些地方使用的不合理,不是肥料本身的原因,如果合理施肥,并不會導致土壤退化。

 

關于有機肥替代化肥,我們的團隊已經做了30多年的實驗。我們實驗發現,當土壤有機質含量達到每公斤30克的時候,有機肥可以百分之百的替代化肥而保持高產。通過調查我們也發現,歐盟土壤肥力雖然比較高,但在果園里面發展有機農業對產量影響只有3%,而在農田上可以達到20%。所以說,有機化肥替代的基本原則就是要根據土壤肥力來替代,肥力低的時候,替代的低一些,肥力高的時候,可以替代的多一些,培肥土壤是減肥增效的最有效措施。

014 (2).jpg