114电影网

    行業資訊
   當前位置 :   首頁 > 新聞媒體 > 行業資訊

未腐熟的有機肥可以直接用嗎?

發布時間:2020-01-13 09:17:43        作者:萬豐機械

 

又是一年大量施肥時, 部分果農為了節省勞力,大量使用未經腐熟(發酵)的畜禽糞便。危害極大。畜禽糞便中營養成分較高,作為有機肥料越來越受到有機食品與綠色食品生產者的歡迎,其中以豬糞、雞糞的使用最為廣泛。而新鮮畜禽便直接施入土壤中會招來地下害蟲,造成對作物根系的危害。
1、未腐熟(發酵)的畜禽糞便中,植物是無法直接吸收的。有機質在分解過程中產生大量的二氧化碳(CO2)和熱量,從而引起燒根現象。另外,未腐熟(發酵)的畜禽便中氮素主要以尿酸態存在,不被作物直接吸收利用,而且對根苗有害。
2、未腐熟(發酵)的畜禽糞便在分解過程中,有大量氮氣和其他有害氣體放出,容易引起作物中毒,并且造成氮素的大量損失。
3、未腐熟(發酵)的畜禽糞便中,仍含有活性的病原菌、病毒、寄生蟲卵、雜草種子等,易給作物傳染病蟲害,造成土壤水源污染。以生物制劑(堆肥、液肥專用菌種)發酵畜他糞便,在腐熟(發酵)過程中釋放熱量,堆肥最高溫度能達到50-60℃,可以將一些有害病菌、寄生蟲卵、雜草種子等殺死,從而減少病、蟲、草對作物的危害。
4、畜禽糞便未腐熟(發酵)時,其碳氮比(C/N)較高,微生物活動需要吸收一部分氮,從而出現微生物和作物爭奪氮的現象。
5、施用未腐熟(發酵)的畜禽糞便,對于土壤物理性狀影響較大,土壤容重太小,總孔隙度太大,不利于作物發根生長。
6、有機酸毒害:農家肥所產生的有機酸可影響根系,嚴重的會造成爛爛根,苗生長不良,植株矮小,葉片黃化,似缺肥狀;成株期施用過量未腐熟(發酵)的農家肥,可使植株的葉片自上而下變黃,似缺素狀;但其地下根不變褐腐爛,有別于作物的根腐病;其維管束不變色,有別于黃萎病與枯萎病。
     7、種蠅的危害:種蠅成蟲產卵有趨向未腐熟(發酵)糞便的習性,因此,施用未腐熟(發酵)家禽糞便越多,種蠅幼蟲為害越重。幼蟲危害萌動的鉆入根部或莖部,使地上部表現營養不良;危害所造成的傷口,易于病原微生物侵入,引起侵染性病害的發生,造成更大的損失。