114电影网

    行業資訊
   當前位置 :   首頁 > 新聞媒體 > 行業資訊

畜禽糞便的污染現狀和治理措施

發布時間:2020-05-16 14:31:44        作者:萬豐機械

 

一、畜禽飼養及糞污處理利用現狀
近年來,我們圍繞畜牧強區建設,把畜禽養殖污染防治作為畜牧業可持續發展的重要內容,按照產業發展與污染治理并重的原則,加快畜禽糞污無害化處理和綜合利用,畜禽養殖污染防治取得明顯成效。2013年,全區畜禽飼養量達到1297萬頭(只),累計建成標準化規模養殖場(小區)1051個,飼養畜禽882萬只,規模化飼養量占全區畜禽飼養量的68%。全區現累計建成糞污堆積發酵場21.98萬平方米、化糞池5.68萬立方米、沼氣池13.6萬立方米。
2013年全區產生糞污389萬噸,其中規模養殖產生糞污量為311萬噸;堆積發酵利用66.6萬噸、化糞池利用12.8萬噸、沼氣利用30.6萬噸,農家肥直接利用174萬噸,無害化處理綜合利用284萬噸,無害化處理利用率達到73%。
 
二、采取的主要措施:
(一)科學規劃布局養殖場(小區)
區上制定出臺了《關于大力發展生態養殖規范養殖暖棚建設的指導意見》,選擇在遠離居民區、基礎條件好、便于防疫、供電供水設施齊全或容易配套基礎設施的地方合理規劃養殖區域。嚴禁在城市規劃區及城東工業園區內、主要交通沿線、飲用水源保護區、高壓電網下面修建養殖暖棚。養殖暖棚建設堅持管理區、生產區和廢棄物及糞便處理區相分離,水電路和糞污處理設施相配套。
(二)大力推進標準化養殖
按照區上制定出臺了《關于加快生態養殖示范小區建設的實施意見》,堅持“走出庭院,人畜分離”的原則,加快標準化規模養殖場和生態養殖小區建設。目前全區累計建成標準化規模養殖場(小區)1051個。同時,按照“畜禽良種化、養殖設施化、生產規范化、防疫制度化、糞污處理無害化”的要求,創建了區白豬場、和農牧業公司種豬場等3個部級標準化示范場,瑞達牧場和玉霖養殖場等9個省級標準化示范場。
(三)嚴格備案管理
按照《新建續建養殖小區和養殖場申報登記備案管理辦法》,對新建或續建的養殖場(小區),嚴格實行業主申請、鄉鎮政府申報、環保局環評、區農牧局登記備案管理制度,堅持畜禽糞污處理設施同時設計、同時施工、同時投入使用,辦理排污申報登記,領取《排污許可證》,嚴格執行《畜禽養殖業污染物排放標準》。
(四)狠抓糞污處理設施建設
根據《“十二五”主要污染物總量控制規劃實施方案》和《涼州區“十二五”農業源減排工作實施方案》的要求,督促所有的規模養殖場(小區) 配套建設糞污處理設施,大力推廣干清糞技術、沼氣生產技術和有機肥料生產技術,建立養殖生產、溫室種植、沼氣開發“三位一體”、農牧結合的循環農業發展模式。
(五)加大政策扶持力度
利用生豬調出大縣獎勵、牛羊產業大縣建設、標準化規模養殖、循環經濟、畜禽糞便無害化綜合利用、農村能源等項目,加大對養殖小區(場)糞污處理設施建設、沼氣工程建設和有機肥生產線建設的扶持力度,加快畜禽養殖污染治理,推動畜牧業發展轉型升級。自2007年以來,累計投入項目資金400多萬元扶持畜禽糞污無害化處理和綜合利用。
 
二、存在的主要問題
(一)養殖戶環保意識不強。我區養殖業主要是以中小規模散養為主,由于建設治污設施投資大,許多養殖戶基本上不考慮投入生產成本以外的資金來治理污染,養殖戶環保意識差,導致畜禽糞污排泄物的直排。
(二)規劃設計不合理。現有的畜禽養殖場(小區 )規劃布局不夠科學合理,養殖戶建場隨意性大,統籌安排、合理規劃的格局還沒有形成,很多養殖場距居民集中居住區較近,不少散養場點就建在房前屋后,對村莊環境影響很大。
(三)配套設施建設滯后。暖棚配套設施建設尤其糞污處理設施建設落后,不能實現同步規劃、同步建設、同步運行,導致養殖場(小區)周圍的居民區衛生條件差。因受農村土地制約,新建養殖暖棚大多仍未走出庭院,人畜混居現象較為嚴重,要遷建或改建養殖小區,用地審批難度很大,阻礙了治污進程。
 
四、下一步工作計劃
我們將結合《畜禽規模養殖污染防治條例》的實施,加大宣傳力度,進一步增強養殖經營者減排責任意識;利用項目資金和扶持政策,督促所有的規模養殖場(小區、戶) 配
套建設糞污處理設施;大力推廣畜禽糞污干清糞技術、沼氣生產技術和有機肥料生產技術,實現畜禽糞污無害化處理和資源化利用。