114电影网

    行業資訊
   當前位置 :   首頁 > 新聞媒體 > 行業資訊

2020年農村人居環境整治完成戶廁改造 打造“四美鄉村”

發布時間:2020-05-26 10:47:03        作者:萬豐機械

 

2020年是農村人居環境整治三年行動計劃的一年,為堅決打贏農村人居環境整治三年行動收官戰,不斷提升廣大農村群眾生活品質,為加快實現鄉村振興、建成小康社會做貢獻,自4月8日起,我市將啟動農村人居環境整治工作。
 
深入開展村莊清潔行動。以“干干凈凈迎小康”為主題,因地制宜拓展優化“三清一改”內容(清垃圾、清坑塘、清糞污、改變影響人居環境的不良習慣),打好春、夏、秋、冬四季戰役,著力引導農民群眾轉變不良生活習慣,健全衛生長效保潔機制,推動村莊清潔行動常態化、制度化、持續化。
 
加強農村生活垃圾治理。健全完善“戶分類、村收集、鎮轉運、縣處理”的農村生活垃圾收運處置體系。按照“五有”標準和“四個環節”要求,提升完善城鄉環衛一體化運營機制。實現全市98%以上行政村保潔全覆蓋,實現農村垃圾分類收集水平和無害化處理率較大幅度提升;農村畜禽糞便基本實現資源化利用,農村秸稈綜合利用率達到90%,農膜回收率達到80%;農村地區工業危害廢物無害化利用率達到95%。
 
推進農村生活污水治理。根據農村不同區位條件、經濟條件、村莊人口聚集程度、污水產生規模等因素,科學確定治理方式或技術。加強生活污水源頭減量和尾水回收利用。以房前屋后河塘溝渠為,實施垃圾清理、清淤疏浚,采取綜合措施恢復水生態,逐步消除農村黑臭水體。2020年年底前,全市縣域農村生活污水處理率在30%左右,力爭所有鄉鎮政府所在地村莊生活污水得到有效治理。
 
640.webp (10).jpg
扎實推進農村廁所革命。以農村無害化衛生廁所改造為,完成10萬戶戶廁改造任務,涉及全市五縣兩區521個村莊。科學選擇改廁模式,有條件的村可以將廁所糞污并入生活污水處理設施進行處理,鼓勵整村或聯戶建設大三格化糞池。建立完善“五有”后續管護機制,做到設施壞了有人修、管道堵了有人通、糞污滿了有人抽。探索市場化運作模式,合理收費,減輕群眾負擔。
 
高標準打造“四美鄉村”。繼續以通、凈、綠、亮、文綜合整治提升為標準,打造提升省、市級“四美鄉村”示范村200個。其中,新創建市級“四美鄉村”100個。抓住加快補上農村基礎設施和公共服務短板有利時機,將“三清一改”行動和道路暢通工程、“廁所革命”、森林綠化、“四水同治”相結合,加快補齊農村基礎設施短板。創建載體延伸,建設一批“四美鄉村”“美麗小鎮”“五美庭院”,打造一批具有濮陽色的農村人居環境整治樣板。
 
推進農業生產廢棄物資源化利用。推廣適合不同區域點、經濟、可持續運行的畜禽糞污綜合利用模式,推動建設一批畜禽糞污原地收儲、轉運、糞便集中堆肥等設施和有機肥加工廠。建立健全秸稈收儲運體系,爭取秸稈能源化集中供氣、供電和秸稈固化成型燃料供熱等項目,推進秸稈機械還田、飼料化和基料化利用。推廣使用加厚地膜,引導農膜回收利用。推進農業投入品包裝廢棄物回收及無害化處理。
 
推動農村基礎設施建設。推動實施農村人居環境基礎設施建設整縣推進項目,組織項目實施監管和考核評估工作。加強村莊基礎設施管護,推進農村路、水、電、信等基礎設施建設,加快補上鄉村建設短板,積總結推廣典型經驗做法,分類推動美麗宜居村莊建設。
 
加強村莊規劃管理。推行政府組織領導、村委會發揮主體作用、技術單位指導的村莊規劃編制機制,積推進縣域鄉村建設規劃、實用性村莊規劃編制或修編,鼓勵推行多規合一,優化村莊布局,加強鄉村建設規劃許可管理。
 
完善工作機制。鼓勵縣區推行城鄉垃圾污水處理統一規劃、統一建設、統一運行、統一管理。組織開展專業化培訓,把當地村民培養成村內公益性基礎設施運行維護的重要力量。在公共資源交易平臺設置“綠色窗口”,優化農村人居環境整治建設項目審批流程,加快推進項目建設。